2008年02月24日

あったかオートミール

オートミールは、ひたひたの水またはミルクをいれて、レンジで1分。お鍋をよごさずに、お腹にやさしいお粥ができるので、うちでは常備してます。

寒かったので、ショウガパウダー、カルダモン、グローブ、フェンネル、ミルクを加えて、ぬくぬくお粥です♪
チャイみたいな味を想像してください。インド風♪
ショウガは、ほんとは絞り汁でも。

ミルクの量には気をつけてくださいね。1日カップ1杯(200ml)くらいですよ。



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2008年02月06日

タコライスには、タコは入ってません♪

タコライスって、メキシカンをもとに沖縄で広がったとか。
わたしの作り方は、とっても簡単です。

ミンチ(合挽でも牛でも)と刻んだニンニクを、炒めます。お酒としょうゆと胡椒で濃い味にするのがポイント。そのフライパンにとろけるチーズをパラリ。
チーズが溶けている間に、ご飯をもって、そのうえに刻んだレタスをチラシ、フライパンからお肉とチーズを移して、ピザソースをかけて、できあがり。
タコライス

お好みで、プチトマト、パセリや刻んだゆで卵をちらしてもキレイです。
わたしはお肉を炒めるときに、お肉と同じくらい小さく刻んだタマネギも入れて、ちょっと甘口に。

タコライスを出したら、友だちに「タコが入ってないんだ!」とびっくりされました。タコスの中身をご飯にかけたのが、タコライスです♪
だから、ヨード制限もOKです!


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