2008年07月26日

蒸しナスのサラダ

ナスは、タテ半分に切って、5mmくらいの半月にきります。
お酒をふりかけて、軽くラップをして、レンジでチン。冷まして、冷蔵庫にいれます。
薄切りのミョウガを散らして、おしょうゆとごま油をまわしかけます。

お好みで、刻んだ大葉やすりおろした生姜、すりゴマ、かいわれ大根などをちらしてください。
火を使わないし、冷たくさっぱりしているので、暑くて食欲のないときにも、食べられます♪


見た目を気にしないときには、ごま油でナスをさっといためて、味をつけてから、冷やしても、おいしい。
ごま油が苦手な人は、ポン酢で、さらにさっぱり味をどうぞ!


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posted by ぷろぱ at 22:41| Comment(3) | TrackBack(0) | ヨード制限食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年07月17日

手羽中のインドネシアン風さっぱり煮

暑い毎日♪

お湯をわかして、スライスした生姜をぽいっ。
そこに、塩コショウした手羽中をほおりこみます。

そうやって茹でた手羽中は、さっぱりといただけます。
お酢とナンプラーを混ぜて、輪切りの唐辛子をいれたタレにつけると、
ちょっとインドネシアンな気分〜。
お味噌をみりんでのばしたモノを用意して、スティック野菜といっしょにポリポリするのもお勧めです♪

茹でたお汁に、顆粒の鶏がらスープをたして、おしょうゆで味を調えて、あつあつスープにしてもおいしいし、さっと洗ったお冷ご飯をいれて、そのまま冷たく冷やして、アジアン粥にしても、さっぱりしておいしいです。

お好みで、大葉やミョウガを刻んで乗せても、きざみネギをかけてもおいしい♪



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posted by ぷろぱ at 19:36| Comment(0) | TrackBack(0) | ヨード制限食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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