2009年02月24日

つくねのスープ

昆布が使えないので、ついつい味付けが塩・こしょうに偏って、味気ない生活がつづいたりすることも。意識的に鶏がらスープを取り入れてます。

鶏のひき肉80g、タマネギ ちょっと、ミックスベジタブル スプーン1杯くらい
片栗粉スプーン1、コショウ、塩、ブイヨン半個、酒 ちょっと

・タマネギをみじん切りにして、ボウルに鶏ひき肉、片栗粉、コショウを加えてこねる。
・ミックスベジタブルも加えて、お団子に。
・鍋にブイヨンを溶かして、酒を加え、沸騰したら団子を加えて火を通す。
・塩コショウで味を整えて、できあがり♪

タマネギが切れていたら、長ネギのすみっこをいれたり、適当につくってます♪
まだまだ寒い時期にはうれしいスープです。



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2009年02月23日

牛切り落としとアスパラガスの炒めもの

お久しぶりです♪ またまたヨード制限が必要な検査をすることになりました。

以前、牛の切り落としはOK!ということを書きました。今日は、アスパラと炒めてみます〜。

牛肉の切り落とし 100g
アスパラガス(冷凍) 1つかみ
お砂糖 スプーン山盛り1
しょうゆ 3回しくらい
お水 カップ 1/4くらい
つぶした梅干 1個分
すりおろしにんにく チューブでちょっと
ごま油 フライパンにちょっと

フライパンでごま油を暖めて、軽くお肉をいりつけます。
表面の色が変わって、香ばしい香りがしたら、アスパラガスを加え、あわせておいた調味料を回しいれます。それで完成!

梅干に赤い着色料が使われていたら、ちょっと要注意。
赤色の着色料にヨードが入っている可能性があります〜!
赤色3号、赤色105号が入っていたら、止めておきましょう♪

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