2009年03月28日

コーン・スープ

オニオン・スープにつづいて、もうひとつスープです。

たまねぎをみじん切りにして、ゆっくり炒めます。
とろりとした感じになったら、クリームタイプのコーンの缶詰をいれて、同量くらいのお水を入れます。
お水の代わりにミルクでつくるとおいしいけれど、ミルクは少しだけ加えます。
コンソメをひとかけら入れて、塩・こしょうで味を調えたら、できあがり。
パセリをふって、頂きました!


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2009年03月17日

オニオン・スープ

お味噌汁が飲めないヨード制限中、おいしい汁物は重要です!
たまねぎをざっくり切って、お鍋で弱めの中火でゆっくり炒めます。
最初はふたをしめて、蒸し煮にしても大丈夫。
30分くらい炒めて、あめ色になったら、ひたひたのお湯を加え、コンソメのもとを加えます。
塩・こしょうで味を調えたら、できあがり〜!


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2009年03月16日

豚肉のみそ炒め

薄切りの豚肉があれば、すぐにできて、日持ちのするおかずです。

豚肉100gを食べやすい大きさに切り、長ネギを斜め切りにします。
お味噌、砂糖、お酒をスプーン1杯ずつ(お味噌はちょっと山盛りに♪)をあわせて、練り合わせます。
お鍋で、ごま油を温めて、チューブのしょうがを加え、お肉をいためます。葱を加えて、火が通ったら
、あわせておいた調味料を加えて、しっかり炒めます。

ご飯が進むおかずになります!


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2009年03月13日

ほうれん草と納豆サラダ

ゆでたほうれん草を100gを食べやすい大きさに切ります。
ネバネバにした納豆を加えて、しょうゆとみりんで和えます。
ちょっとモロヘイヤ風です!(笑)


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2009年03月12日

やさしい蒸しパン

たまにはデザートを♪
市販のお菓子には、意外なところで寒天が使われていたりします。
やっぱり、手づくりが安心です。

ホットケーキミックスに、ミルクを加えて混ぜ合わせ、紙コップにスプーン2杯くらい流し込みます。
レンジで30秒チン。簡単に蒸しパンができます〜!


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2009年03月05日

根菜の煮物

お野菜をたくさん食べたくて、煮物をしました。

乱ぎりしたごぼうをレンジで2分半、にんじん、里芋を1分、チン♪
厚揚げにお湯をたっぷりかけて、3cm角くらいに切っておきます。

お鍋で、牛切り落としを軽くいりつけ、取り出します。
そこにごぼう、人参を入れ、お醤油、お酒、お砂糖、少しの水を加えて、蒸し煮に。
あとから、里芋を加え、厚揚げを入れ、あったまったら、お肉を戻して、ひと煮立ち。

サヤエンドウか何かをちらしたら、完成です〜!



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2009年03月04日

ビーフ・ストロガノフ!

ビーフ・ストロガノフ!

制限食のときには、なんとなくご飯が質素になって、ちょっぴり寂しくなりがち。でも、ビーフ・ストロガノフでも、いただけるんですよ♪

みじん切りにしたガーリックを、サラダオイルで炒めます。バターで炒めてもいいのだけれど、さっぱり作りたかったので、わたしはサラダオイルで。
香りがたってきたら、スライスした玉ねぎをいれて、しんなりするまで炒めます。
そこに、細く切った、しいたけ。本場では、フレッシュ・マッシュルームを加えますが、おいしいシイタケがあれば、それで充分です。

それから、切り落としのビーフを加えて、炒めます。

色が変わったところで、薄力粉をスプーン1杯ふり、パプリカをたっぷりかけて、さらに炒めます。

塩・こしょうをして、トマト・ピューレか、水煮のトマト缶を加えます。そのうえに、コンソメのパウダーを振り掛け、あればローリエの葉を加えます。

ひと煮立ちしたら、ローリエの葉を除いて、ご飯にたっぷりかけたら、完成!

ご飯は、お好みでバターライスにして、パセリをあえてもいいし。サワークリームか生クリームをかけてもおいしいです。
缶詰のホワイトアスパラを1〜2本添えても、生のトマトを2カットくらい添えてもすてきかな。

簡単にできるけど、ヨード制限中でも大丈夫なごちそうです!



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2009年03月01日

なんちゃって中華おこわ

お店で売っている炊き込み御飯は、昆布やかつお出汁が入っている可能性大! お赤飯にも昆布が含まれていることがあります。そんなわけでちょっぴり恋しくなるおこわを、テレビで紹介されていたレシピを元に、ちょっとアレンジしてみました。
レンジで簡単につくることができます!

もち米 カップ2をといで、水を切ったまま30分おきます。
給水しているうちに、干ししいたけを1〜2枚、ひたひたの水につけて、レンジで1分チン。戻ったところを、細かく刻みます。(めんどくさいときは手でちぎっても♪)
もち米を丸い器にいれて、中華の鶏がらスープに、豚か鶏のもも肉、しめじ、しょうゆ、お酒、ごま油を加えて、水で、ひたひたになるように調節します。
ラップをかけて、500Wで12分。
外と真ん中をかき混ぜて、さらに3分。5分蒸らしたら、おいしい中華おこわのできあがりです〜。

水煮のたけのこを加えたり、混ぜるときに、刻みネギやグリーンピースを加えたり、好みでいろいろアレンジできる、おままごとみたいに簡単な一品です。



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