2009年02月24日

つくねのスープ

昆布が使えないので、ついつい味付けが塩・こしょうに偏って、味気ない生活がつづいたりすることも。意識的に鶏がらスープを取り入れてます。

鶏のひき肉80g、タマネギ ちょっと、ミックスベジタブル スプーン1杯くらい
片栗粉スプーン1、コショウ、塩、ブイヨン半個、酒 ちょっと

・タマネギをみじん切りにして、ボウルに鶏ひき肉、片栗粉、コショウを加えてこねる。
・ミックスベジタブルも加えて、お団子に。
・鍋にブイヨンを溶かして、酒を加え、沸騰したら団子を加えて火を通す。
・塩コショウで味を整えて、できあがり♪

タマネギが切れていたら、長ネギのすみっこをいれたり、適当につくってます♪
まだまだ寒い時期にはうれしいスープです。



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posted by ぷろぱ at 18:52| Comment(0) | TrackBack(0) | ヨード制限食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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