2009年03月01日

なんちゃって中華おこわ

お店で売っている炊き込み御飯は、昆布やかつお出汁が入っている可能性大! お赤飯にも昆布が含まれていることがあります。そんなわけでちょっぴり恋しくなるおこわを、テレビで紹介されていたレシピを元に、ちょっとアレンジしてみました。
レンジで簡単につくることができます!

もち米 カップ2をといで、水を切ったまま30分おきます。
給水しているうちに、干ししいたけを1〜2枚、ひたひたの水につけて、レンジで1分チン。戻ったところを、細かく刻みます。(めんどくさいときは手でちぎっても♪)
もち米を丸い器にいれて、中華の鶏がらスープに、豚か鶏のもも肉、しめじ、しょうゆ、お酒、ごま油を加えて、水で、ひたひたになるように調節します。
ラップをかけて、500Wで12分。
外と真ん中をかき混ぜて、さらに3分。5分蒸らしたら、おいしい中華おこわのできあがりです〜。

水煮のたけのこを加えたり、混ぜるときに、刻みネギやグリーンピースを加えたり、好みでいろいろアレンジできる、おままごとみたいに簡単な一品です。



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posted by ぷろぱ at 23:11| Comment(1) | TrackBack(0) | ヨード制限食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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Posted by とこ at 2009年03月03日 16:10
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