2009年03月04日

ビーフ・ストロガノフ!

ビーフ・ストロガノフ!

制限食のときには、なんとなくご飯が質素になって、ちょっぴり寂しくなりがち。でも、ビーフ・ストロガノフでも、いただけるんですよ♪

みじん切りにしたガーリックを、サラダオイルで炒めます。バターで炒めてもいいのだけれど、さっぱり作りたかったので、わたしはサラダオイルで。
香りがたってきたら、スライスした玉ねぎをいれて、しんなりするまで炒めます。
そこに、細く切った、しいたけ。本場では、フレッシュ・マッシュルームを加えますが、おいしいシイタケがあれば、それで充分です。

それから、切り落としのビーフを加えて、炒めます。

色が変わったところで、薄力粉をスプーン1杯ふり、パプリカをたっぷりかけて、さらに炒めます。

塩・こしょうをして、トマト・ピューレか、水煮のトマト缶を加えます。そのうえに、コンソメのパウダーを振り掛け、あればローリエの葉を加えます。

ひと煮立ちしたら、ローリエの葉を除いて、ご飯にたっぷりかけたら、完成!

ご飯は、お好みでバターライスにして、パセリをあえてもいいし。サワークリームか生クリームをかけてもおいしいです。
缶詰のホワイトアスパラを1〜2本添えても、生のトマトを2カットくらい添えてもすてきかな。

簡単にできるけど、ヨード制限中でも大丈夫なごちそうです!



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posted by ぷろぱ at 20:01| Comment(0) | TrackBack(0) | ヨード制限食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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