2007年12月01日

ヨード制限食はじめました

はじめまして!
人生で何度目かのヨード制限食を実施中の、ぷろぱです。
ヨードたっぷりの料理が多い日本では、けっこう切ない食事になることもある、ヨード制限食。せっかくだから、おいしいものを工夫しています〜。
ここに掲載するレシピが、誰かのお役に立てれば、とってもうれしいです!


ヨードというのは、甲状腺ホルモンの材料になります。
体のなかで、甲状腺だけがヨードを使います。

アイソトープ療法や甲状腺ヨード摂取率検査のような、甲状腺の病気の検査や治療のためには、口から飲んだヨードが甲状腺にうまく集まる必要があるので、事前にヨードが体内に少ない状態を保つ必要があるのです。

ヨードは、海のものにたくさんあります。
海草や魚介は、ヨードがたくさん含まれていて、特に、昆布には3cm角でも大人が1日に必要とするヨードの10倍くらいが含まれていて、お出汁をとるとその90%が抽出されます。この昆布が、いろんな料理に含まれています。
さらに、島国の日本では、畑にもたくさんヨードがあるそうで、お野菜のヨード含有率もけっこう高い!それを食べて育ったお肉にも、ヨードの少ない国のお肉よりたくさん含まれています。

そんななかで、いろんな工夫をして料理をしてみたいと思います!!



にほんブログ村 病気ブログランキングに参加中! クリックいただいたら励みになります



ラベル:ヨード制限食
posted by ぷろぱ at 10:20| Comment(0) | TrackBack(0) | ヨード制限食について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。