2008年01月26日

ホットワインで、ほっ

冬のヨーロッパの定番、ホットワイン。クリスマス市場では、かならずホットワインの小屋がたっています。
人が集まるとき、みんなお酒を飲んでいるのに何もないというのも、気を使わせるので、これを飲んでみました。

作り方は簡単。カップ1杯の赤ワインを温め、そこにシナモン、グローブ、お好みでカルダモンを入れます。カルダモンが多すぎると、お薬みたいになるので、要注意!オレンジジュースやオレンジピールを入れたり、ひとによってはレーズンやバニラビーンズを入れるお菓子風や、ブラックペッパーの粒を入れるスパイシー系をつくるひともいるみたい。
安いワインや飲み残しで十分。

わたしは、ガラスのポットで温めて、シロップ(オリゴのおかげ)をたっぷりいれます。甘くてあったまります。煮詰まると重いので、ちょっとオレンジジュースやお水でのばすのが好きです。
ゆっくり温めれば、アルコールは飛びませんが、検査前はアルコールをとばしてどうぞ♪



ランキングに参加中! クリックいただいたら励みになります♪
にほんブログ村 病気ブログ
posted by ぷろぱ at 22:27| Comment(0) | TrackBack(0) | ヨード制限食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/80780268
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。