2008年01月27日

鶏がらスープの肉じゃが

ふつうはカツオだしで作る肉じゃが。
ヨード制限中は、鶏がらスープにかえると、ちょっと変わったソフトな味の肉じゃがができます。
ジャガイモ2個、にんじん半分をきって、レンジで1分。鍋で牛か豚の細切れを80gいりつけた(これで炒めておかないと、出汁を出しすぎて、カスカスになってしまいます!)ところに、ジャガイモ、にんじんを加え、鶏がらスープをひたひたに。ことこと炊いて、お醤油、お酒、みりんで味をととのえます。最後に白滝とインゲンを加えて、できあがり♪
肉じゃが

今日は、いんげんが見当たらず、かいわれを乗っけてみました。
鶏がらスープがない時は、コンソメでポトフ風にどうぞ。


ランキングに参加中! クリックいただいたら励みになります♪
にほんブログ村 病気ブログ
ラベル:ヨード制限食
posted by ぷろぱ at 00:36| Comment(0) | TrackBack(0) | ヨード制限食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。