2008年04月26日

なんちゃって麻婆豆腐

ヨードの食事制限中にどうしても、麻婆豆腐が食べたくなったのだけれど、市販の豆板醤(トウバンジャン)や甜面醤(テンメンジャン)は、ちょっぴり心配・・・。そんな話をしたら、お友だちがレシピをくれました〜。

●なんちゃって豆板醤
赤唐辛子(4つ)の種をとって、刻みます。お味噌1匙、鶏がらスープ1匙、一味ひと振り、サラダオイルひと振りとあわせて、よく混ぜます。おしまい(笑)

●なんちゃって甜面醤
赤味噌 200g、砂糖 100g、しょう油 大匙2、みりん 100cc、日本酒 100ccを鍋に入れ、火にかけるまえに、泡たて器でよく混ぜます。
中火より弱火の火にかけて、じっくり水分を飛ばします。20-30分たって、とろっとなったらごま油ひとまわし、さらに煮詰めて、木べらですくって、しばらく落ちないくらいになったら、お味噌の完成♪
冷蔵庫で、きちんと管理すると1年くらいもつようですが、便利なので、すぐになくなってしまいます(笑)

●麻婆豆腐
フライパンで、サラダオイルとごま油でミンチをしっかり炒めて、なんちゃって甜面醤、なんちゃって豆板醤、刻んだニンニク、生姜、ネギを加えて、よく炒めます。
鶏がらスープを加え、1cmくらいのさいの目に切った豆腐を加えたら、酒・しょうゆで味を調えて、しっかり水分をとばします。
山椒をいれて、水溶き片栗粉を加えたら、もう一回、ごま油をさっと降りかけて、強火でしっかり煮込みます。

あくまで、なんちゃってなので、期待しすぎないでくださいね〜!
動悸が激しい場合は、山椒の入れすぎにご注意ください。


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posted by ぷろぱ at 21:08| Comment(0) | TrackBack(0) | ヨード制限食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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