2009年03月05日

根菜の煮物

お野菜をたくさん食べたくて、煮物をしました。

乱ぎりしたごぼうをレンジで2分半、にんじん、里芋を1分、チン♪
厚揚げにお湯をたっぷりかけて、3cm角くらいに切っておきます。

お鍋で、牛切り落としを軽くいりつけ、取り出します。
そこにごぼう、人参を入れ、お醤油、お酒、お砂糖、少しの水を加えて、蒸し煮に。
あとから、里芋を加え、厚揚げを入れ、あったまったら、お肉を戻して、ひと煮立ち。

サヤエンドウか何かをちらしたら、完成です〜!



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2009年03月04日

ビーフ・ストロガノフ!

ビーフ・ストロガノフ!

制限食のときには、なんとなくご飯が質素になって、ちょっぴり寂しくなりがち。でも、ビーフ・ストロガノフでも、いただけるんですよ♪

みじん切りにしたガーリックを、サラダオイルで炒めます。バターで炒めてもいいのだけれど、さっぱり作りたかったので、わたしはサラダオイルで。
香りがたってきたら、スライスした玉ねぎをいれて、しんなりするまで炒めます。
そこに、細く切った、しいたけ。本場では、フレッシュ・マッシュルームを加えますが、おいしいシイタケがあれば、それで充分です。

それから、切り落としのビーフを加えて、炒めます。

色が変わったところで、薄力粉をスプーン1杯ふり、パプリカをたっぷりかけて、さらに炒めます。

塩・こしょうをして、トマト・ピューレか、水煮のトマト缶を加えます。そのうえに、コンソメのパウダーを振り掛け、あればローリエの葉を加えます。

ひと煮立ちしたら、ローリエの葉を除いて、ご飯にたっぷりかけたら、完成!

ご飯は、お好みでバターライスにして、パセリをあえてもいいし。サワークリームか生クリームをかけてもおいしいです。
缶詰のホワイトアスパラを1〜2本添えても、生のトマトを2カットくらい添えてもすてきかな。

簡単にできるけど、ヨード制限中でも大丈夫なごちそうです!



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2009年03月01日

なんちゃって中華おこわ

お店で売っている炊き込み御飯は、昆布やかつお出汁が入っている可能性大! お赤飯にも昆布が含まれていることがあります。そんなわけでちょっぴり恋しくなるおこわを、テレビで紹介されていたレシピを元に、ちょっとアレンジしてみました。
レンジで簡単につくることができます!

もち米 カップ2をといで、水を切ったまま30分おきます。
給水しているうちに、干ししいたけを1〜2枚、ひたひたの水につけて、レンジで1分チン。戻ったところを、細かく刻みます。(めんどくさいときは手でちぎっても♪)
もち米を丸い器にいれて、中華の鶏がらスープに、豚か鶏のもも肉、しめじ、しょうゆ、お酒、ごま油を加えて、水で、ひたひたになるように調節します。
ラップをかけて、500Wで12分。
外と真ん中をかき混ぜて、さらに3分。5分蒸らしたら、おいしい中華おこわのできあがりです〜。

水煮のたけのこを加えたり、混ぜるときに、刻みネギやグリーンピースを加えたり、好みでいろいろアレンジできる、おままごとみたいに簡単な一品です。



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2009年02月24日

つくねのスープ

昆布が使えないので、ついつい味付けが塩・こしょうに偏って、味気ない生活がつづいたりすることも。意識的に鶏がらスープを取り入れてます。

鶏のひき肉80g、タマネギ ちょっと、ミックスベジタブル スプーン1杯くらい
片栗粉スプーン1、コショウ、塩、ブイヨン半個、酒 ちょっと

・タマネギをみじん切りにして、ボウルに鶏ひき肉、片栗粉、コショウを加えてこねる。
・ミックスベジタブルも加えて、お団子に。
・鍋にブイヨンを溶かして、酒を加え、沸騰したら団子を加えて火を通す。
・塩コショウで味を整えて、できあがり♪

タマネギが切れていたら、長ネギのすみっこをいれたり、適当につくってます♪
まだまだ寒い時期にはうれしいスープです。



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2009年02月23日

牛切り落としとアスパラガスの炒めもの

お久しぶりです♪ またまたヨード制限が必要な検査をすることになりました。

以前、牛の切り落としはOK!ということを書きました。今日は、アスパラと炒めてみます〜。

牛肉の切り落とし 100g
アスパラガス(冷凍) 1つかみ
お砂糖 スプーン山盛り1
しょうゆ 3回しくらい
お水 カップ 1/4くらい
つぶした梅干 1個分
すりおろしにんにく チューブでちょっと
ごま油 フライパンにちょっと

フライパンでごま油を暖めて、軽くお肉をいりつけます。
表面の色が変わって、香ばしい香りがしたら、アスパラガスを加え、あわせておいた調味料を回しいれます。それで完成!

梅干に赤い着色料が使われていたら、ちょっと要注意。
赤色の着色料にヨードが入っている可能性があります〜!
赤色3号、赤色105号が入っていたら、止めておきましょう♪

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