2008年07月26日

蒸しナスのサラダ

ナスは、タテ半分に切って、5mmくらいの半月にきります。
お酒をふりかけて、軽くラップをして、レンジでチン。冷まして、冷蔵庫にいれます。
薄切りのミョウガを散らして、おしょうゆとごま油をまわしかけます。

お好みで、刻んだ大葉やすりおろした生姜、すりゴマ、かいわれ大根などをちらしてください。
火を使わないし、冷たくさっぱりしているので、暑くて食欲のないときにも、食べられます♪


見た目を気にしないときには、ごま油でナスをさっといためて、味をつけてから、冷やしても、おいしい。
ごま油が苦手な人は、ポン酢で、さらにさっぱり味をどうぞ!


ランキングに参加中! クリックいただいたら励みになります♪
にほんブログ村 病気ブログ
posted by ぷろぱ at 22:41| Comment(3) | TrackBack(0) | ヨード制限食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年07月17日

手羽中のインドネシアン風さっぱり煮

暑い毎日♪

お湯をわかして、スライスした生姜をぽいっ。
そこに、塩コショウした手羽中をほおりこみます。

そうやって茹でた手羽中は、さっぱりといただけます。
お酢とナンプラーを混ぜて、輪切りの唐辛子をいれたタレにつけると、
ちょっとインドネシアンな気分〜。
お味噌をみりんでのばしたモノを用意して、スティック野菜といっしょにポリポリするのもお勧めです♪

茹でたお汁に、顆粒の鶏がらスープをたして、おしょうゆで味を調えて、あつあつスープにしてもおいしいし、さっと洗ったお冷ご飯をいれて、そのまま冷たく冷やして、アジアン粥にしても、さっぱりしておいしいです。

お好みで、大葉やミョウガを刻んで乗せても、きざみネギをかけてもおいしい♪



ランキングに参加中! クリックいただいたら励みになります♪
にほんブログ村 病気ブログ
posted by ぷろぱ at 19:36| Comment(0) | TrackBack(0) | ヨード制限食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年06月28日

スペアリブのパインジュース風味

スーパーで、スペアリブと目があったので、塩胡椒をして、パイナップルの缶ジュースにつけこんで、オーブンで焼いてみました。
240℃で40分くらいかな。

気分をかえて、ニンニクと生姜のすり下ろし(チューブでも)をまぶして、お酒(または、白ワイン)と醤油をふりかけて、1時間くらい冷蔵庫に入れておくと、これまた焼くだけで、おいしい一品です!

時間はかかるけど、手間はまったくかかりません♪
ただ、かじりつくスタイルになるし、つけ込みや焼く時間がかかるから、あわただしいときのメニューにはちょっとお勧めできないかな(笑)



ランキングに参加中! クリックいただいたら励みになります♪
にほんブログ村 病気ブログ
posted by ぷろぱ at 14:30| Comment(0) | TrackBack(0) | ヨード制限食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年06月01日

さっぱりチキン

チキン・グリルに、トロピカルソースをかけてもおいしいけれど、マーマレードソースも、さっぱりしておいしいのです。ちょっと初夏のメニュー。

チキンをグリルして、取り出します。マーマレードとお醤油、お酒、お酢と塩胡椒で、ソースをつくったら、チキンを戻して、しっかり絡めます。

手羽元でもポークでもOK。
市販のマーマレードには、寒天がはいっている場合があるので、要注意♪
その場合は、マーマレードを止めて、お酢の代わりにレモン汁とすり下ろしを入れてみるのもおいしいですよ。

残ったら、トマトジュースとコンソメで、スープにどうぞ♪
にほんブログ村 病気ブログランキングに参加中! 食べてみたいと思ったらクリックお願いします♪
posted by ぷろぱ at 13:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ヨード制限食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年05月16日

ポークステーキ トロピカルソース☆

ひさしぶりに青空がでて、温かくなったので、トロピカルソースに挑戦。
挑戦というほどのモノではなくて、とっても簡単♪
なんとフルーツポンチを使います。

ポークステーキは、脂身にしっかり切り目をいれて、塩・胡椒をしたら、フライパンでこんがり焼きます。
ポークを取り出したら、そこにフルーツポンチの缶詰めをシロップごとどどっと入れて、くつくつ肉汁と絡ませます。
塩・胡椒で味を調え、隠し味に醤油かウスターソースを少しだけ入れて完成!
ポークにたっぷりかけていただきます。

ハムステーキに、ハワイ風に焼いたパイナップルを乗せることもあるけど、そんな感じです。
ポークでなくて、鶏のもも肉を焼いて、かけてもおいしい〜!

残ったポンチは翌日のデザートにどうぞ♪


にほんブログ村 病気ブログランキングに参加中! 食べてみたいと思ったらクリックお願いします♪
posted by ぷろぱ at 10:32| Comment(0) | TrackBack(0) | ヨード制限食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。