2008年02月06日

タコライスには、タコは入ってません♪

タコライスって、メキシカンをもとに沖縄で広がったとか。
わたしの作り方は、とっても簡単です。

ミンチ(合挽でも牛でも)と刻んだニンニクを、炒めます。お酒としょうゆと胡椒で濃い味にするのがポイント。そのフライパンにとろけるチーズをパラリ。
チーズが溶けている間に、ご飯をもって、そのうえに刻んだレタスをチラシ、フライパンからお肉とチーズを移して、ピザソースをかけて、できあがり。
タコライス

お好みで、プチトマト、パセリや刻んだゆで卵をちらしてもキレイです。
わたしはお肉を炒めるときに、お肉と同じくらい小さく刻んだタマネギも入れて、ちょっと甘口に。

タコライスを出したら、友だちに「タコが入ってないんだ!」とびっくりされました。タコスの中身をご飯にかけたのが、タコライスです♪
だから、ヨード制限もOKです!


ランキングに参加中! クリックいただいたら励みになります♪
にほんブログ村 病気ブログ
ラベル:ヨード制限食
posted by ぷろぱ at 14:11| Comment(0) | TrackBack(0) | ヨード制限食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年01月27日

鶏がらスープの肉じゃが

ふつうはカツオだしで作る肉じゃが。
ヨード制限中は、鶏がらスープにかえると、ちょっと変わったソフトな味の肉じゃがができます。
ジャガイモ2個、にんじん半分をきって、レンジで1分。鍋で牛か豚の細切れを80gいりつけた(これで炒めておかないと、出汁を出しすぎて、カスカスになってしまいます!)ところに、ジャガイモ、にんじんを加え、鶏がらスープをひたひたに。ことこと炊いて、お醤油、お酒、みりんで味をととのえます。最後に白滝とインゲンを加えて、できあがり♪
肉じゃが

今日は、いんげんが見当たらず、かいわれを乗っけてみました。
鶏がらスープがない時は、コンソメでポトフ風にどうぞ。


ランキングに参加中! クリックいただいたら励みになります♪
にほんブログ村 病気ブログ
ラベル:ヨード制限食
posted by ぷろぱ at 00:36| Comment(0) | TrackBack(0) | ヨード制限食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年01月26日

ホットワインで、ほっ

冬のヨーロッパの定番、ホットワイン。クリスマス市場では、かならずホットワインの小屋がたっています。
人が集まるとき、みんなお酒を飲んでいるのに何もないというのも、気を使わせるので、これを飲んでみました。

作り方は簡単。カップ1杯の赤ワインを温め、そこにシナモン、グローブ、お好みでカルダモンを入れます。カルダモンが多すぎると、お薬みたいになるので、要注意!オレンジジュースやオレンジピールを入れたり、ひとによってはレーズンやバニラビーンズを入れるお菓子風や、ブラックペッパーの粒を入れるスパイシー系をつくるひともいるみたい。
安いワインや飲み残しで十分。

わたしは、ガラスのポットで温めて、シロップ(オリゴのおかげ)をたっぷりいれます。甘くてあったまります。煮詰まると重いので、ちょっとオレンジジュースやお水でのばすのが好きです。
ゆっくり温めれば、アルコールは飛びませんが、検査前はアルコールをとばしてどうぞ♪



ランキングに参加中! クリックいただいたら励みになります♪
にほんブログ村 病気ブログ
ラベル:ヨード制限食
posted by ぷろぱ at 22:27| Comment(0) | TrackBack(0) | ヨード制限食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年01月14日

お寿司・おにぎりはキケン!

当たり前ですが、お寿司は魚介が多いから、ヨード制限中はあまり近寄らないと思います。
が、しかたなく…というとき、卵やカッパ巻ならいいかな…と思ったら、キケン!

寿司飯には、たいてい昆布のおだしをいれています。
コンビニのおにぎりでも、寿司飯を使っていることがあります。
気をつけましょうね♪



ランキングに参加中! クリックいただいたら励みになります♪
にほんブログ村 病気ブログ
ラベル:ヨード制限食
posted by ぷろぱ at 19:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 要注意の食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年01月11日

簡単♪ チキンの照り焼き

焼き肉のタレを使った簡単照り焼き!
チキンのももに、焼き肉のタレをかけて、レンジで1分。
つけあわせの野菜をヨコに乗せて、さらに1分。
たった2分で、一皿完成です♪
チキンの照り焼き
後半の1分にチキンがはねるので、先にフォークで、ぷすぷすさしておくのと、レンジ用のフタをかけておくのをお忘れなく!

そこまでしなくても…という感じですが、汁がたっぷり出て、じゃぶじゃぶするので、出たお汁でチャーハンにして(笑)、きのこスープとともに、今日のお昼ご飯になりました〜。お弁当にも使えますね!



ランキングに参加中! クリックいただいたら励みになります♪
にほんブログ村 病気ブログ
ラベル:ヨード制限食
posted by ぷろぱ at 13:32| Comment(0) | TrackBack(0) | ヨード制限食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。