2008年01月11日

焼き肉のタレは、便利なスパイス

忙しいときにも便利な調味料が、焼き肉のタレ。
表示を見る限り、ヨード制限食でも使えそうです!
焼き肉のタレ
ちょっとした味付けに。


ランキングに参加中! クリックいただいたら励みになります♪
にほんブログ村 病気ブログ
posted by ぷろぱ at 13:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 安心な食材! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年01月09日

ベーコンと白菜のスープ

白菜2枚をざっくり切って、芯の部分は、1分くらいレンジでしんなりさせます。
深鍋で、軽くベーコンを炒めて、そのうえにお湯をたっぷり。お湯が沸いたら、白菜を全部いれて、ことことと煮ます。塩コショウ、足りなければコンソメで味を調えたら、あったかいスープになります。
翌朝、少しだけミルクを加えると、味が変わって、またおいしい♪ わたしはミルクスープは、ナツメグで味を調えるのが好きです〜。
ミルクは1日200ml♪ 入れすぎないでね。


ランキングに参加中! クリックいただいたら励みになります♪
にほんブログ村 病気ブログ
posted by ぷろぱ at 12:15| Comment(0) | TrackBack(0) | ヨード制限食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

キムチはだめよ

おいしいキムチには、アミといって、えびのようなプランクトンや、イカの塩辛のようなものが入っていて、味の深みになっています。
見た目に、白菜と唐辛子ばっかり見えますが、ヨード制限食では食べないのが正解!
寒い季節には、残念かも。



ランキングに参加中! クリックいただいたら励みになります♪
にほんブログ村 病気ブログ
posted by ぷろぱ at 12:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 要注意の食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年01月08日

味付けにコンソメ

だしの素、味の素が使えないとき活躍するのが、コンソメ♪
あとは、中華風の鶏がらスープの顆粒のもの。

味がちょっと物足りないときに、パラッとふると、味がしっかりします。

自分のヨード制限が終わって、更新が遅くなりましたが、また少しずつ更新します。どうぞよろしく。


ランキングに参加中! クリックいただいたら励みになります♪
にほんブログ村 病気ブログ
posted by ぷろぱ at 14:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 安心な食材! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月14日

味噌きのこ

シメジやえのき、しいたけのようなのキノコをごま油で炒めます。お味噌・お酒を1スプーンくらいにお砂糖を練りこんで加え、最後に一味を一振りして、完成。
しっかり炒めて、汁気を減らせば、お弁当にも?



ランキングに参加中! クリックいただいたら励みになります♪
にほんブログ村 病気ブログ
posted by ぷろぱ at 19:52| Comment(0) | TrackBack(0) | ヨード制限食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。